Глава 1. Общие положения

Настоящее положение разработано в соответствии  с Законом РФ «Об образовании», Уставом МБОУ "СОШ № 5 г. Нарьян-Мара".

Выписка из Устава МБОУ «СОШ №5 г. Нарьян-Мара»

Ученическое самоуправление школы – это самостоятельная деятельность учащихся по решению школьных вопросов исходя из своих интересов, а также моральных принципов и культурных ценностей общества.

Самоуправление способствует приобретению школьниками знаний, умений и опыта организационной и управленческой деятельности; осуществляется учащимися путем общешкольной ученической конференции, выборов, других форм прямого волеизъявления, через систему органов ученического самоуправления школы.

1. Право учащихся на осуществление ученического самоуправления.

Учащиеся школы имеют равное право на осуществление ученического самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей.

Права и свободы человека определяют смысл и деятельность ученического самоуправления.

Органы ученического самоуправления обязаны обеспечить каждому право на получение информации об их деятельности, возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

2. Поддержка ученического самоуправления администрацией.

Администрация МБОУ "СОШ № 5 г. Нарьян-Мара" создает необходимые условия для становления и развития ученического самоуправления и оказывает содействие учащимся в осуществлении права на ученическое самоуправление.

3. Деятельность ученического самоуправления.

Ученическое самоуправление решает следующие вопросы:

Ученическое самоуправление вправе принимать к своему рассмотрению иные вопросы, не исключенные из  их ведения и не отнесенные к исключительному ведению администрации.

Глава II. Положение об ученическом Совете старшеклассников МБОУ «СОШ №5 г. Нарьян-Мара» «Пятое измерение»

Организация деятельности Ученического совета старшеклассников школы

1. Ученический совет старшеклассников (Совет) средней школы № 5 г. Нарьян-Мара является органом ученического самоуправления учащихся школы.

2. Решения Совета школы обязаны выполнять все учащиеся школы.

3. В Совет школы входят полномочные представители от каждого класса школы третьей ступени (от 8-11-х классов) и кураторы из числа педагогов школы сроком на один учебный год. Члены Совета могут избираться на Конференции учащихся школы или делегироваться коллективами классов как их полномочные представители.

4. Полномочные представители классных коллективов избираются в Совет школы прямым открытым голосованием. Член Совета считается избранным, если за его избрание проголосовали более половины учащихся класса, при условии, чтобы проголосовали не менее 2/3 классного коллектива.

5. В своей деятельности Совет школы руководствуется Уставом школы и настоящим Положением. Совет проводит свои сессии регулярно, не реже одного раза в два месяца.

6. Совет школы:

7. Член Совета школы избирается от класса на один год. Он (она) представляет в Совете интересы своего класса, от имени класса участвует в решении всех вопросов жизнедеятельности школы, которые обсуждаются на сессиях Совета.

8. Председатель Совета избирается из числа участников совета голосованием. Председатель отвечает за организацию работы Совета, выполнение планов и решений, за подготовку и проведение сессий Совета школы, за выполнение настоящего Положения.

Председатель Совета школы обязан:

 

Цель школьного самоуправления

- способствовать становлению развивающейся личности;

- воспитывать у каждого члена ученического коллектива демократическую культуру, гражданственность, стимулировать к социальному творчеству, действиям в интересах совершенствования личности, общества, Отечества.

Структура самоуправления

Функциональные обязанности основных должностных лиц школьного самоуправления

Председатель Совета школы:

Заместитель председателя Совета школы:

Учебный сектор:

предметных недель, тематических вечеров, конкурсов по предметам.

Культурно-массовый сектор:

Спортивный сектор:

Патриотический сектор:

Пресс центр: