Твои люди, школа!

Учитель, перед именем твоим...

Мы, ученики, редко задумываемся над тем, сколько сил наши учителя тратят на то, чтобы научить нас всему тому, что мы знаем. Сколько внутренних качеств должны иметь эти замечательные люди, что бы быть нам и строгими преподавателями и в то же время заботливым наставниками, которые готовы помочь в любой ситуации. Да, сил на нас уходит действительно много! Вот именно об одном из таких людей с неисчерпаемой энергией, ветеране нашей школы, учителе русского языка и литературы Генриетте Семеновне Михайловой и пойдет речь…

Генриетта Семеновна – это поистине уникальная женщина. Полностью отдавая себя тяжелому учительскому труду, она никогда не забывала о семье. Более того, она почти в одиночку вырастила и достойно воспитала троих своих сыновей, которые являются выпускниками нашей школы. Ни один десяток лет своей жизни Генриетта Михайлова отдала педагогической работе. Успела поработать в Ненецкой Школе Интернате, учила детей в школах Тельвиски, Великовисочного, Никитцы, а также в школе № 6, ну и, конечно, в нашей школе!

С огромной радостью вспоминает Генриетта Семеновна нашу дорогую, «пятую», откуда она и вышла на заслуженный отдых! И самыми яркими воспоминаниями, что удивительно, являются не каверзные случаи на уроках, а внеклассные литературные мероприятия, которые она проводила совместно с учениками и родителями. Так, например, до сих пор искрятся счастьем глаза Генриетты Семеновны, когда она вспоминает, какой трепетный отклик в сердцах учеников нашел Вечер русского Романса, на котором все произведения были исполнены учителями школы!

В 2006 году, достойно проводив свой последний выпуск, к глубокому сожалению всех учеников и коллег, Генриетта Михайлова закончила работу в школе и вышла на пенсию. Но на этом её общение со школьниками не заканчивается: любящие ученики продолжают наведываться в гости к своему учителю, порой, целыми классами, чтобы просто пообщаться за чашечкой чая. Да и сама Генриетта Семеновна не может отказать своим бывшим выпускникам, а теперь уже и их детям, в репетиторстве. Будучи на пенсии не забывает она и общественную работу. Являясь председателем Совета Ветеранов нашей школы, эта энергичная женщина помогает решать проблемы своих коллег-ветеранов, лично наведываясь к каждому. Не забывает Генриетта Семеновна наведываться и к нам в школу, где все ей рады! Много сил учительница приложила при подготовке к юбилею, она занималась сбором фотографий и исторических сведений для школьного музея.

О трудности профессии заслуженная учительница никогда не задумывалась. Однажды в детстве решив стать педагогом, она твердо шла к своей цели, и ни разу, об этом не пожалела.

«Когда в процессе урока видишь горящие заинтересованные глаза твоих учеников, тогда и понимаешь – вот оно учительское счастье, то, ради чего стоит трудиться» – с улыбкой говорит Генриетта Семеновна. Как много лет прошло с первого ее выпуска, но по большим праздникам в дом учителя, нет-нет и придет одна или даже несколько открыток с благодарностью от выпускников. Они по-прежнему помнят и горячо любят своего наставника.

Вот оно истинное признание!

Иван Боднарук, ученик 11 класса