Слово об учителе. Карасова Татьяна Ивановна

"Всё начинается с Учителя!"

 В этом образе – что-то святое:

В троеперстие – мел,

И лучатся любовью глаза,

И стремление – «племя младое»

Для возвышенных дел

Научить совершать чудеса.

Сергей Москвитин.

Учитель! Как емко это короткое слово, и сколько оно вмещает в себя смысла! С учителем связано становление человека, формирование его характера, ума, совести. Все мы ходили когда-то в школу, и у каждого из нас остались в памяти наши учителя – строгие или добрые, справедливые и не очень, любимые и понимающие. Кого-то мы боялись, а к кому-то бежали за поддержкой и советом. Меняются времена и поколения. Но вопрос, «Каким должен быть настоящий учитель?» остается неизменным.

Хочется рассказать о тех, кто держал и держит на руках нашу школу, ежедневно отдавая ей и талант свой, и свою душу.

Школу сегодня ругает каждый и родители, и дети, и... учителя. Последние – потому что работают на пределе возможного, претворяя в жизнь опадающие, как листья, идеи, на смену которым приходят новые – еще более абсурдные.

А учителя – вопреки всему – воплощают и воплощают, угождают и делают даже то, что уж совсем странным может показаться, искренне любят это место, название которому «школа».

Об этом думают сегодня учителя «Средней общеобразовательной школы №5 города Нарьян-Мара», которая вот уже 59 лет вливается в городское многоголосие образования. Но в общем хоре даже очень талантливых исполнителей всегда приятно услышать тот, единственный голос, который и сильнее, и ярче, и богаче обертоном. Талантливых голосов в наших школах много, но хочется познакомить горожан с хорошим человеком, учителем школы №5, Карасовой Татьяной Ивановной, которая более тридцати лет отдавала школе и душу свою, и сердце.

Татьяна Ивановна пришла в школу в 80-х годах и сразу же проявила свою гражданскую позицию, которая именовалась только что вошедшим в язык выражением «человеческий фактор».

Что запомнилось в Татьяне Ивановне?

Она не подавляла своей претензией на исключительность, она даже не говорила громко. Наверное, это и есть талант риторика, когда человек без какого-то видимого напряжения овладевает аудиторией и не отпускает ее до тех пор, пока не произнесет последнего слова.

Когда говоришь о Татьяне Ивановне, то первой среди ее характеристик на ум приходит интеллигентность. У нее это качество природное, не данное ей бесплатным приложением к диплому о высшем образовании.

В том, как она выглядит, какой душевностью лучатся ее глаза, сколько тепла и природного такта в ее обращении с коллегами, как она мудра, сдержанна, какой внутренней культурой наполнено все, что она делает, можно без всякого сомнения сказать, что в лице этого человека мы, пожалуй, имеем тот безупречный, одухотворенный, духовно богатый образец представителя нашего учительства.

Я знаю отзывы о ней самых строгих критиков – родителей ее учеников, и за тридцать лет ни разу не услышала даже маленького недовольства учителем после того, как дети выпускаются из школы.

Ни для кого не секрет, сколь трогательны отношения этого педагога и со всеми своими воспитанниками, и с их родителями. Ко всему тому, о чем я уже вспоминала, можно добавить главный критерий человеческих отношений – искренность, в отсутствии которой Татьяну Ивановну Карасову обвинить нельзя.

Философы древности утверждали: если в стране плохие портные, то ее народ не имеет добротной и красивой одежды, если плохие булочники, люди едят не самый вкусный хлеб, но если у государства плохие учителя, оно нежизнеспособно. И сегодня все начинается с учителя. И уроки, и школа, и ученик, и само общество. Именно учителя, с их беспокойными сердцами и чуткими душами, с умением научить, ободрить, вывести на дорогу в будущее, – гордость нашего образования и главная опора всего нашего государства, ведь все, в том числе директора, министры и президенты, когда-то были учениками.

Пользуясь случаем, хочу от всей души пожелать Татьяне Ивановне доброго здоровья и прекрасного настроения! Счастья, добра и благополучия!

Корепанова Светлана Михайловна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №5, выпускница 1992 года