Встреча с удивительным человеком

7aОктябрь в 7 «а» открыла встреча с Филиппом Никитичем Ардеевым, почётным полярником, человеком, награжденным в 1983 году орденом Дружбы народов – высокой государственной наградой.

Удивительно, сколько профессий освоил этот человек: учитель, мастер-прикладник, путешественник, фольклорист, дизелист, грузчик и др.

В 1982 году Филипп Никитич стал каюром (проводником) трансконтинентального перехода на собачьих упряжках от мыса Уэлен на Чукотке вдоль арктических берегов России до Мурманска. Экспедиция преодолела путь в 10 тыс. км за 8 месяцев. Наш гость очень интересно рассказывал о собаках в его упряжке, у каждой свой характер, свои преимущества, своя история жизни.

Увлекательные рассказы о путешествиях перенесли нас на остров Колгуев – родину Филиппа Никитича. Мы узнали о жизни оленеводов вдали от посёлков и городов. Опытный путешественник поделился с нами секретами выживания в тундре. В фотографиях Филиппа Никитича запечатлена удивительная жизнь: гнёзда птиц, только что появившиеся на свет птенцы, растения, необычные пейзажи, собаки, эпизоды походной жизни

Ребятам очень захотелось отправиться в поход под руководством почётного полярника. Он уже дал задание как первый этап подготовки к походу

Несмотря на высокий возраст, у Филиппа Никитича Ардеева еще много планов. Пример его жизни показал ребятам, как можно жить с пользой и удовольствием. А залогом успехов почётный гость считает трудолюбие, терпение, любовь к родине. Очень надеемся ещё встретиться с этим удивительным человеком.

Кл. руководитель 7 «а» класса Шевелёва М.М.