Урок мужества

17 ноября в отделе Севера Ненецкой центральной библиотеки им. А.И. Пичкова состоялся Урок мужества, посвященный Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне. Для юных гостей урок провели заведующая отделом Севера Ивакилева Зоя Степановна и ведущий библиотекарь отдела Талеева Надежда Николаевна.

  • DSC_6142
  • DSC_6143
  • DSC_6150
  • DSC_6158
  • DSC_6164

Ученики 7В класса узнали о легендарных подвигах народов Севера, которые внесли свой вклад в успешный исход Великой Отечественной войны. Благодаря подвигу солдат-оленеводов фашистская армия так и не смогла захватить государственную границу. Свыше двух лет воины-северяне держали линию фронта под Мурманском.

О Великом подвиге простых людей ребятам рассказали дети участников оленно-транспортных батальонов. О солдате оленной армии Кондратенко Феодосие Николаевиче рассказала его дочь Татьяна Федосеевна Кондратенко. Феодосий Николаевич был простым солдатом Великой Отечественной войны, его на защиту Родины отправили в 1941 году. Сначала в военкомат в Архангельск, а затем на фронт. Войну он закончил в Польше. После тяжелого ранения перенес трепанацию черепа.

Сын Ивана Лаврентьевича Филатова, ветерана Великой Отечественной войны, Вячеслав Иванович Филатов поведал о том, как его отец воевал на Карельском фронте в составе оленно-транспортного батальона, был разведчиком, сапёром. Дошёл до Чехословакии и сразу был переброшен на войну с Японией. Демобилизовали Ивана Филатова лишь через год. Иван Лаврентьевич Филатов прожил достойную жизнь, воевал и трудился на совесть, воспитал прекрасных детей.

Встреча продолжилась совместным просмотром фильма «Путь подвига» о героических оленно-лыжных батальонах времён Великой Отечественной войны.

Памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны» был открыт 23 февраля 2012 года в центре Нарьян-Мара, в память о жителях Ненецкого автономного округа, которые в годы Великой Отечественной войны сформировали пять оленно-транспортных эшелонов, общей численностью более 600 человек, и более 7 000 голов ездовых оленей. Эшелоны стали основой для создания на Карельском фронте оленно-лыжных батальонов и оленьих транспортов.

20 ноября в Ненецком автономном округе установлена памятная дата - День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне.

Воробьева И.Н.