"Тундры ненецкой сын"

11 июля Прокопию Андреевичу Явтысому исполнилось бы 85 лет — знаковое событие в истории и культуре Ненецкого округа. Большинство его знают, как ненецкого поэта и писателя, создававшего свои произведения на родном языке.

17 ноября учащиеся 4 «А» класса посетили музейную выставку «Тундры ненецкой сын», посвященному этому замечательному человеку.  

  • aRavgCLzXeU
  • qFkO9zk9QzQ

На выставке ребята узнали о достижениях П.А. Явтысого и как учителя, отдавшего педагогической деятельности 27 лет, и как о прославленном в регионе спортсмене, который не только был в составе сборной Ненецкого округа по национальным видам спорта, но и подготовил 21 мастера спорта РСФСР по национальным видам. Во время работы в Ненецкой школе-интернате Прокопий Андреевич проявил себя как новатор, впервые применив на уроках физкультуры национальные ненецкие игры, которые впоследствии становятся национальными видами спорта.

Ученикам понравились художественные картины П.А. Явтысого. Не имея специального образования, но будучи человеком талантливым, знающим родной край и свой народ, Прокопий Андреевич отображает в своих картинах тему религиозных верований ненцев, художественно воплощает своё видение мира через призму ненецкого фольклора. 

Экскурс по выставке провела родная дочь Прокопия Явтысого Лариса Прокопьевна Латышева. Учащиеся 4 «А» класса очень благодарны ей за увлеченный рассказ о достижениях своего талантливого отца. А также рекомендуют всем посетить эту интересную музейную выставку!

Лукьянчикова М.А., классный руководитель 4 «А» класса